close_ad
きょうの料理レシピ

かじきのマヨごま焼き

市販調味料でスピードおかず!淡泊なかじきに、マヨごまがぴったりマッチ。鶏肉で応用しても。

かじきのマヨごま焼き

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
【マヨごま】
・マヨネーズ 大さじ4
・ごまだれ 大さじ2
・ねぎ (7mm幅に切る) 50g
・グリーンアスパラガス 適量
・ジャンボピーマン (赤) 適量
・オリーブ油 少々
・塩 少々

つくり方

1

かじきはそれぞれ2つに切る。【マヨごま】をよく混ぜ合わせてねぎも加え、かじきにのせる。

2

オーブントースターの天板に1をのせ、食べやすく切ったアスパラガス、ジャンボピーマンをのせて野菜にオリーブ油少々をふる。オーブントースターで7~8分間焼き、野菜に塩少々をふる。

「市販のドレッシング」を使ってこんなレシピも
ドレッ酢豚
さわらのドレッ照り
ごまクリーム白あえ

きょうの料理レシピ
2006/04/17

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 鈴木 登紀子 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介