きょうの料理レシピ 2006/04/13(木)

白井 操のお父さんの台所塾ふきのおかかあえ

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ふきは葉がきれいであれば新鮮。お酒にもご飯にも合う一品です。

ふきのおかかあえ

撮影: 泊 浩久

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ふき 2~3本
・削り節 1弱つかみ
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきは葉を除き、根元は3cmほど切り落とす。茎を、ゆでる鍋の直径に合わせて切る。塩少々を手のひらにのせ、3~4本つかんでふきの表面を前後に軽くこする。

! ポイント

本来まな板にのせて行う板ずりも、少量ならこうしたほうが楽。まな板も汚れない。

2

熱湯でふきをゆでる。太いほうから入れると、ゆで上がりが均一になる。3分間ほどゆで、緑が鮮やかになったら取り出し、水に浸す。太いほうから少しずつ皮をはがしたあと、一気にむく。

! ポイント

・短く切ると、何本もむくことになり、面倒。長めに切っても、細い部分なら曲げて入れられる。
・端からつめで少しずつはがす。3cmほどはがしたら、皮を全部握りこんで引くと一度にむける。

3

3cm長さに切ってボウルに入れ、削り節・しょうゆ小さじ1を加えてからめ、なじませる。

! ポイント

削り節・しょうゆをからめたら、少し時間をおいたほうが、味がしみこんでおいしくなる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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