きょうの料理レシピ 2006/04/11(火)

高山なおみ 四季の味春にんじんのせん切りサラダ~ピリ辛サラダ~

にんじんを太めに切って、塩をすぐにもみこみ、パリッポリッという食感を楽しんでください。

春にんじんのせん切りサラダ~ピリ辛サラダ~

撮影: 日置 武晴

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2~3人分)

・にんじん 2本
・塩 小さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1/3
・ナムプラー 小さじ1弱
・ごま油 大さじ1+1/2
・削り節 1つかみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは、ちょっと太めのせん切りにしてボウルに入れる。塩を加えて軽くもむ。

2

一味とうがらし、ナムプラー、ごま油を順に加えてざっとなじませ、削り節を加えてザックリと合わせる。

全体備考

【クッキングメモ】
少量をつくる場合は、調味料の加減をよく自分の舌で確かめて。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 麻婆豆腐 トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介