きょうの料理レシピ 2006/04/10(月)

高山なおみ 四季の味あさりと春キャベツのサッと蒸し

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柔らかくて甘みのある春キャベツを、あさりのスープで蒸し煮にします。

撮影: 日置 武晴

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり 400g
・春キャベツ 1/2コ
【A】
・鶏ガラスープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素(もと)小さじ1/2を水カップ1/2で溶く。
・酒 大さじ3
【B】
・ナムプラー 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粒)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは大きめのザク切りにして水に放つ。あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をよくこすり洗いする。

2

鍋にあさりを入れ、【A】を加える。ざるに上げて水けをきったキャベツをのせ、【B】を加えてふたをし、強火にかける。

! ポイント

あさりの上にふたをするようにキャベツをのせ、少量の水分で蒸し煮にする。

3

沸騰したら弱火で5~6分間煮る。あさりの口が開き、キャベツがシャキシャキの状態で火を止めて器に盛り、黒こしょうをひく。

全体備考

【クッキングメモ】
キャベツが入りきらない場合は、かさが減ったところで残りを加える。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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