きょうの料理レシピ 2006/04/10(月)

高山なおみ 四季の味あさりと春キャベツのサッと蒸し

174,967 View 

柔らかくて甘みのある春キャベツを、あさりのスープで蒸し煮にします。

あさりと春キャベツのサッと蒸し

撮影: 日置 武晴

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり 400g
・春キャベツ 1/2コ
【A】
・鶏ガラスープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素(もと)小さじ1/2を水カップ1/2で溶く。
・酒 大さじ3
【B】
・ナムプラー 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粒)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは大きめのザク切りにして水に放つ。あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をよくこすり洗いする。

2

鍋にあさりを入れ、【A】を加える。ざるに上げて水けをきったキャベツをのせ、【B】を加えてふたをし、強火にかける。

! ポイント

あさりの上にふたをするようにキャベツをのせ、少量の水分で蒸し煮にする。

3

沸騰したら弱火で5~6分間煮る。あさりの口が開き、キャベツがシャキシャキの状態で火を止めて器に盛り、黒こしょうをひく。

全体備考

【クッキングメモ】
キャベツが入りきらない場合は、かさが減ったところで残りを加える。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 有元葉子 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介