きょうの料理レシピ 2006/04/10(月)

高山なおみ 四季の味あさりのそのまま蒸し

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旬のおいしいあさりが手に入ったら、まずつくりたいのがこれ。あさりの持っている水分と塩分だけで十分おいしい。

あさりのそのまま蒸し

撮影: 日置 武晴

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり 500~600g
・エクストラバージンオリーブ油 適宜
・レモン汁 適宜
・黒こしょう (粒) 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。

2

土鍋に1のあさりを入れ、ふたをして中火にかける。湯気が出てきたら軽く鍋を揺すり、あさりの口が完全に開ききらないうちに火を止め、あとは余熱で火を通す。

3

土鍋ごと食卓に出す。まずは何もかけずに味わって。その後は、好みでエクストラバージンオリーブ油やレモン汁をかけたり、黒こしょうをひいたりして食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
鍋に残った汁は塩けが強いので、水で薄めて温め、潮汁に。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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