きょうの料理レシピ 2006/04/03(月)

徹底マスター!卵ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ

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わさびがピリッときいたマヨネーズは、和食にも合わせやすい味です。

ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ

撮影: 中村 淳

材料

(4人分)

・ゆで卵 4コ
・きゅうり 2本
・ラディッシュ 4~5コ
【わさびマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・わさび 小さじ2~3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで卵(殻をむいたもの)は3~4コの乱切りにする。

2

きゅうりはまな板に並べ、塩を多めにふって、両手で押しつけながら転がす。洗って水けをふき、乱切りにする。

3

ラディッシュは葉を持って回しながら、4~5コの乱切りにする。

4

ボウルに【わさびマヨネーズ】の材料を入れ、よく混ぜる。

5

4ゆで卵を入れて混ぜ、次に23を加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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