きょうの料理レシピ 2006/04/03(月)

徹底マスター!卵ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ

わさびがピリッときいたマヨネーズは、和食にも合わせやすい味です。

ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ

撮影: 中村 淳

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ゆで卵 4コ
・きゅうり 2本
・ラディッシュ 4~5コ
【わさびマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・わさび 小さじ2~3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで卵(殻をむいたもの)は3~4コの乱切りにする。

2

きゅうりはまな板に並べ、塩を多めにふって、両手で押しつけながら転がす。洗って水けをふき、乱切りにする。

3

ラディッシュは葉を持って回しながら、4~5コの乱切りにする。

4

ボウルに【わさびマヨネーズ】の材料を入れ、よく混ぜる。

5

4ゆで卵を入れて混ぜ、次に23を加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 春キャベツ ブロッコリー

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?