きょうの料理レシピ 2006/02/22(水)

ちまき風炊き込みご飯

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炊飯器でできるお手軽ちまきです。オイスターソースと干しえび、干ししいたけのうまみが味のポイントですよ。

ちまき風炊き込みご飯

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4~5人分)

・もち米 540ml(3合)
・豚バラ肉 150g
・干しえび 20g
*なければ桜えびでもよい
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 100g
・しょうが 1かけ
・オイスターソース 大さじ3
・ウーシャンフェン 少々
*あれば
・スープ 180ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1を湯180mlで溶く
・ささの葉 適宜
*あれば
・クコの実 適宜
*あれば
・シャンツァイ 適量
・サラダ油
・しょうゆ
・砂糖
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米は水で洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

干しえびは水カップ1/2で戻し、みじん切りにする。干ししいたけは水カップ1で戻し、豚肉、たけのことともに8mm角くらいに切る。しょうがはみじん切りにする。

! ポイント

具は大きさをそろえて切るときれいに仕上がる。えびとしいたけの戻し汁は、もち米を炊くときに使うのでとっておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2をひき、もち米を弱火でいためて、表面が少し透明になったら、しょうゆ大さじ2を加えてサッといため、炊飯器の内釜に入れる。

4

サラダ油大さじ2でしょうがをいため、香りが出たら、2のほかの材料を加えていため、オイスターソース、砂糖大さじ2、こしょう少々、あればウーシェンフェンを加えてよく混ぜる。最後にスープを加えて、煮立ったら火を止める。

5

3の炊飯器の内釜にえびとしいたけの戻し汁、4の水分を加え、3合の目盛りに足りなければ水を足す。4の具を加え、炊飯器で炊く。

! ポイント

うまみが溶け出しているので、干ししいたけと干しえびの戻し汁は捨てずに加える。

6

器にささの葉(あれば)を敷き、丸く握った炊き込みご飯を盛り、シャンツァイ、戻したくこの実をのせる。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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