きょうの料理レシピ 2006/02/15(水)

ラザニア

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ヘルシーだけどうまみたっぷりのラザニアです。ミートソースをラタトゥイユに変えて、色々な野菜を摂取しましょう!

ラザニア

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ラザニア 6枚
【ラタトゥイユ】
・なす 2コ
・ズッキーニ 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・たまねぎ 1コ
・合いびき肉 100g
・トマトの水煮 (缶詰) カップ2
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
【ホワイトソース】
・牛乳 カップ2
・コーンスターチ 大さじ4
・バター 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ4
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ラタトゥイユ】をつくる。なす、ズッキーニ、ジャンボピーマン、たまねぎは7mm角に切る。フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉を入れて中火でいため、脂が出てきたら野菜を加えてしんなりするまでいためる。トマトの水煮をつぶして缶汁ごと加え、スープの素を加えて煮込み、塩・こしょう各少々をふり、火を止める。

2

【ホワイトソース】をつくる。小鍋に牛乳、コーンスターチを入れ、混ぜながら弱火にかけて、もったりとしてきたらバターを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

3

ラザニアは塩適量を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、大きければ半分に切る。

4

耐熱皿にバター適量をぬり、ラザニアを敷き、【ラタトゥイユ】適量を平らにならし、【ホワイトソース】適量をのせ、粉チーズをふる。この上にラザニア、【ラタトゥイユ】、【ホワイトソース】の順で2回重ね、3層にする。最後に粉チーズをふり、200℃に熱したオーブンで15分間ほど焼く。

《ヘルシーポイント》
ひき肉とたまねぎだけのミートソースに対して、野菜たっぷりのラタトゥイユを使えば、バランスアップ。

《ヘルシーポイント》
ひき肉はフッ素樹脂加工のフライパンを使って、油を引かずにいためる。少量でも肉の脂にはうまみがある。

《ヘルシーポイント》
コーンスターチでとろみがつくので、バターでいためる必要はなく、少量を加えるだけで十分。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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