きょうの料理レシピ 2006/02/14(火)

キャベツとじゃがいものスープ

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シャキシャキ野菜たっぷりの、食べるスープです。手早くできて、栄養もばっちりですよ。

撮影: 南都 礼子

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 100g
・じゃがいも 1コ
・ベーコン (薄切り) 50g
・セロリの葉 適量
・固形スープの素 1コ
・サラダ油
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツ、皮をむいたじゃがいも、ベーコン、セロリの葉はそれぞれ5~6mm幅の細切りにする。じゃがいもは切るはしから水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。

2

固形スープの素は刻んでおく。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、バター大さじ1を加えて溶かす。セロリの葉以外の1を入れて強火で炒め、2を加え、湯カップ3を注ぐ。

! ポイント

固形スープの素は細かく刻んで入れると、湯を注いだときにサッと溶ける。

4

煮立ったら塩・こしょう各少々で味を調え、セロリの葉を加えて1~2分間煮る。

◆このレシピをつかった「野菜たっぷりのボリューム献立」はこちら◆
さばのみそ煮(主菜)
セロリとこんにゃくの中国風炒(いた)め(副菜)
カリフラワーとにんじんのピクルス(小鉢)
キャベツとジャガイモのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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