きょうの料理レシピ 2006/02/14(火)

献立上手カリフラワーとにんじんのピクルス

【さばのみそ煮と食べたいおかず】ほんのり香るカレー味が食欲をそそります。さっぱりした酸味が献立を引き締めます。

カリフラワーとにんじんのピクルス

撮影: 南都 礼子

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷まして味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー 1コ(300g)
・にんじん 1本(150g)
【A】
・酢 カップ1
・水 カップ1/3
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、太いところは半月形に切る。いずれも堅めにゆで、ざるに上げてゆで汁をきっておく。

2

ホウロウの鍋に【A】の酢から塩までを入れて煮立て、火を止めてカレー粉を加え、混ぜる。

3

耐熱容器に1を入れ、ローリエ、赤とうがらし、黒こしょうを加え、2を注いで冷ます。

! ポイント

熱いうちに野菜とピクルス液を合わせると、味を含みやすい。

冷めるまでおいて味を含ませる。冷蔵庫で1週間は保存できる。

◆このレシピをつかった「野菜たっぷりのボリューム献立」はこちら◆
さばのみそ煮(主菜)
セロリとこんにゃくの中国風炒め(副菜)
カリフラワーとにんじんのピクルス(小鉢)
キャベツとジャガイモのスープ(汁物)

・食欲旺盛な若者向けに、炒め物を加えてボリュームをアップ!
・副菜や汁物で野菜不足を補う。
・オイスターソースやカレー粉で副菜にアクセントをつける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 大原千鶴 芋煮

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介