きょうの料理レシピ 2006/02/14(火)

献立上手カリフラワーとにんじんのピクルス

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【さばのみそ煮と食べたいおかず】ほんのり香るカレー味が食欲をそそります。さっぱりした酸味が献立を引き締めます。

カリフラワーとにんじんのピクルス

撮影: 南都 礼子

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷まして味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー 1コ(300g)
・にんじん 1本(150g)
【A】
・酢 カップ1
・水 カップ1/3
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、太いところは半月形に切る。いずれも堅めにゆで、ざるに上げてゆで汁をきっておく。

2

ホウロウの鍋に【A】の酢から塩までを入れて煮立て、火を止めてカレー粉を加え、混ぜる。

3

耐熱容器に1を入れ、ローリエ、赤とうがらし、黒こしょうを加え、2を注いで冷ます。

! ポイント

熱いうちに野菜とピクルス液を合わせると、味を含みやすい。

冷めるまでおいて味を含ませる。冷蔵庫で1週間は保存できる。

◆このレシピをつかった「野菜たっぷりのボリューム献立」はこちら◆
さばのみそ煮(主菜)
セロリとこんにゃくの中国風炒め(副菜)
カリフラワーとにんじんのピクルス(小鉢)
キャベツとジャガイモのスープ(汁物)

・食欲旺盛な若者向けに、炒め物を加えてボリュームをアップ!
・副菜や汁物で野菜不足を補う。
・オイスターソースやカレー粉で副菜にアクセントをつける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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