きょうの料理レシピ 2006/02/14(火)

セロリとこんにゃくの中国風炒(いた)め

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かみごたえのあるこんにゃくに、鶏ささ身をプラスして満足感のあるおかずに仕上げました。少量のオイスターソースで風味付けをします。

セロリとこんにゃくの中国風炒(いた)め

撮影: 南都 礼子

エネルギー/100 kcal
塩分/1.40 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・セロリ 1本
・こんにゃく 1枚
・鶏ささ身 3本
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくは薄切りにしてから下ゆでする。ざるにあけてゆで汁をよくきり、塩・こしょう各少々をふり、もみこむようにして下味をつける。鶏ささ身は筋を取り除き、1本を5~6切れのそぎ切りにして、塩・こしょう各少々をふる。セロリは葉と筋を取り、縦半分にしてから斜め切りにする。

! ポイント

こんにゃくが熱いうちに塩、こしょうをふると、しっかりと下味がつく。

2

【合わせ調味料】の材料をすべて混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を入れて温め、汁けをふいたこんにゃくを強火でいためてから、鶏ささ身を加えていため合わせる。セロリも加えて手早くいため、2を加えてざっと味をからめる。

◆このレシピをつかった「野菜たっぷりのボリューム献立」はこちら◆
さばのみそ煮(主菜)
セロリとこんにゃくの中国風炒め(副菜)
カリフラワーとにんじんのピクルス(小鉢)
キャベツとジャガイモのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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