きょうの料理レシピ 2006/02/14(火)

さばのみそ煮

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濃いみそ味がたまらなくおいしい、定番のさばのみそ煮です。落としぶたをせず、多めの煮汁で煮ていきます。

さばのみそ煮

撮影: 南都 礼子

エネルギー /250 kcal
塩分 /2.70 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さば (二枚おろし) 1匹(400g)
*頭と内臓を取り、上身と下身の2枚にしたもの。一方に中骨がついている。
・しょうが 1かけ
【A】
・赤みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

平鍋に【A】の赤みそから酒までを入れて混ぜる。分量の水を加えながら溶きのばして煮汁をつくり、弱火にかける。

2

さばは上身、下身ともに1枚を二つに切る。しょうがは皮つきのまま洗って薄切りにする。

3

1の煮汁が温まってきたら、さばを重ならないように並べ入れ、しょうがを加える。中火にし、10分間煮る。

! ポイント

煮汁は、さばがヒタヒタにつかる程度。沸かさず温かいくらいの温度で入れると、煮汁の中でおどらず、煮くずれない。

4

さばの表面に火が通ってきたら、火を少し強め、時々さばに煮汁をかけながら、さらに約10分間煮て、照りよく仕上げる。

! ポイント

玉じゃくしなどで、煮汁を3~4回、さば全体にかける。

◆このレシピをつかった「おしゃれな和風献立」◆
さばのみそ煮(主菜)
しめじと豆腐のかぶら蒸し(副菜)
長芋の酢の物(小鉢)
絹さやのかきたま汁(汁物)

◆このレシピをつかった「野菜たっぷりのボリューム献立」◆
さばのみそ煮(主菜)
セロリとこんにゃくの中国風炒(いた)め(副菜)
カリフラワーとにんじんのピクルス(小鉢)
キャベツとジャガイモのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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