きょうの料理レシピ 2006/02/21(火)

ビストロ風おでん

8,266 View 

いわしとトマトの相性がよいことから生まれた、つみれとちくわがメインの洋風おでんです。ガーリックトーストを添えてどうぞ。

ビストロ風おでん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・いわしのつみれ (小) 16~20コ
・ちくわ (大) 2本
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリ 1コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 一つまみ
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・ローリエ 1枚
・バジルの葉 適量
・オリーブ油
・塩
【ガーリックトースト バジル風味】*つくりやすい分量
・バゲット 適量
・オリーブ油 適量
・にんにく 1かけ
・バジルペースト (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは一口大の斜め切りにする。たまねぎは角切りにする。ブロッコリは小房に分け、堅めにゆでておく。

2

鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りが出たら、つみれとちくわを加え、軽く焼き色がつくまで強火でいためる。

! ポイント

油でサッといため、練り物独特のくせを抑える。

3

1のたまねぎを加えていため合わせ、全体に油が回ったら、トマトの水煮をつぶしながら缶汁ごと加え、水カップ2+1/2、ローリエも加えて塩少々をふる。

4

煮立ったら弱火にしてふたをし、フツフツと軽く煮立つ火加減を保ちながら、煮汁が半量になるまで30分間くらい煮詰める。アクが出はじめてもすぐには取らず、アクが落ち着くまでしばらく煮てから取り除く。

! ポイント

アクをすぐに取り除くと、うまみまでもいっしょに除くことになるので注意。

5

41のブロッコリを加えて軽く煮、火を止める。細切りにしたバジルを散らし、好みでバジルの葉を中央にのせる。

ガーリックトーストをつくる
6

バゲットを薄切りにしてオリーブ油をぬり、オーブントースターで軽く焼く。

7

にんにくを半分に切り、切り口を1のバゲットにこすりつけて香りを移す。バジルペースト(市販)をのせ、再度オーブントースターでカリッと焼く。

つみれといわしはいためてから煮ることで、くせをやわらげてうまみを閉じ込める。

つみれとちくわのうまみが煮汁に出るので、ブイヨンやスープの素は必要ない。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介