きょうの料理レシピ 2006/02/21(火)

フワフワはんぺんオムレツ

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卵にペースト状にしたはんぺんを加えると、簡単にフワフワのオムレツができます。

フワフワはんぺんオムレツ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・はんぺん 2枚
・卵 8コ
・サニーレタス 適量
・ミニトマト 適量
・こしょう
・サラダ油
・バター (食塩不使用)
*はんぺんの塩けが強いので、食塩不使用のものを使う

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はんぺん1枚を包丁の腹で押しつぶして、ペースト状にする。残り1枚は1cm角に切る。

2

1人分ずつオムレツをつくる。卵2コをボウルに割り入れて1のはんぺんペースト1/4量を加え、フォークで溶き混ぜる。こしょう少々をふり、卵とはんぺんをよく混ぜ合わせる。

! ポイント

フォークを使い、はんぺんペーストを卵に混ぜ込んでいく。

3

21のはんぺんの角切り1/4量を加え、ざっと混ぜ合わせる。

! ポイント

はんぺんの角切りを加えたら、形がくずれないようにざっと混ぜるだけでよい。

4

フライパンにサラダ油・バター各小さじ1を熱し、3を流し入れて強火で焼く。卵が固まりはじめたら、フライパンをあおりながらオムレツの形に整えていく。

! ポイント

卵液を流し入れたら、固まりはじめるまではいじらない。フライパンにを向こうから手前に動かしながら、形を整える。

5

器に盛り、食べやすくちぎったサニーレタスとミニトマトを添える。残り3人分も同様につくる。

卵は、中がトロッとした半熟になるように手早く形を整える。

はんぺんを使うと、フワフワのオムレツが簡単にできる。

塩分が含まれているので、塩を加える必要がない。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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