きょうの料理レシピ 2006/02/21(火)

かまぼこナポリタン

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スパゲッティの代わりにかまぼこで作ってみたら、なかなかのヒット作!かまぼことケチャップは意外にも相性抜群です。

かまぼこナポリタン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かまぼこ 2本
・魚肉ソーセージ (大) 1本
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 2コ
・マッシュルーム 4コ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 一つまみ
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・パセリ (粗みじん切り) 少々
・粉チーズ 適量
・サラダ油
・オリーブ油
・こしょう
・トマトケチャップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まな板にかまぼこをのせ、かまぼこの幅に合わせて竹ぐしを2本平行に置く。包丁を竹ぐしに沿うようにしながらかまぼこに入れていき、かまぼこを転がしながら包丁を進めて薄く切り広げる。

! ポイント

包丁を竹ぐしにのせて平行に動かし、かまぼこを少しづつ回転させながら、薄く切り広げていく。

2

1のかまぼこをクルッと巻いて元の形に戻し、3mm幅に切ってスパゲッティのような形にする。

! ポイント

かまぼこは巻いて元の形に戻すと、均一な幅に切りそろえやすい。

3

魚肉ソーセージは4cm長さの拍子木形に切る。たまねぎは薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、輪切りにする。マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。

4

2人分ずつナポリタンをつくる。フライパンにサラダ油・オリーブ油各小さじ1を熱し、赤とうがらし・にんにく各1/2量を入れていためる。香りが出たら、たまねぎ1/2量を加えていためる。

5

ピーマン・魚肉ソーセージ・マッシュルーム各1/2量を加えていため、こしょう少々をふり、トマトケチャップ大さじ1強を加えていため合わせる。

! ポイント

ハムの代わりに、かまぼこと相性の良い魚肉ソーセージを加える。

6

52のかまぼこ1/2量を加え、フライパンをあおるようにしていため合わせる。器に盛り、パセリと粉チーズをふりかける。残り2人分も同様につくる。

かまぼこと魚肉ソーセージを使うと、スパゲッティをゆでる時間が省ける。

塩分が含まれているので、塩で調味する必要がない。

時間がたってもスパゲッティのようにのびない。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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