きょうの料理レシピ 2006/02/20(月)

シンプルおでん

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手づくりのさつま揚げが主役のおでんです。いろいろな種類のさつま揚げをいれて味の違いを楽しみましょう。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・大根 1/2本
・米 大さじ3
・こんにゃく 1枚
・卵 5コ
・だし 2リットル
・酒 カップ1/3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2強
・たまねぎ 1/2コ
・干し貝柱 30g
・結び昆布 8コ
・さつま揚げ 適量
*・手づくり彩々(いろいろ)さつま揚げ参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、2cm厚さに切って面取りする。鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、米を入れただし用紙パックも入れて中火にかけ、約20分間ゆでる。

2

こんにゃくは長いほうを3等分に切り、さらに斜めに切って三角形にし、水から約5分間ゆでる。

3

卵は堅めにゆでて殻をむく。

4

鍋にだし2リットルを入れてひと煮立ちさせ、調味料(酒カップ1/3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ2強)と、たまねぎと干し貝柱をガーゼで包んだもの(だし用。仕上げに取り除く)、13、結び昆布を入れ、弱めの中火で沸騰しないように約30分間煮る。

5

さつま揚げ適量を加え、約20分間煮て、味を含ませる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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