きょうの料理レシピ 2002/01/15(火)

じゃがいものグラタン

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生クリームとたっぷりチーズを使ってつくる手軽なホワイトソースを使います。下ごしらえもレンジですませて、火を使わずにでき上がり。

じゃがいものグラタン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/1610 kcal

*全量

調理時間/40分 ( 4工程 )

材料

(20×16cmの器1個分)

・じゃがいも 1kg
・グリュイエールチーズ (すりおろす) 80g
*なければピザ用チーズなどでもよい
・生クリーム カップ3/4
・にんにく 1/2かけ
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水にさらしてからよく水けを取る。

! ポイント

あまり長時間さらす必要はなく、じゃがいものでんぷん質で、水が白っぽく濁ればよい。

2

耐熱性容器に1のじゃがいもの1/3量を敷き、おろしたチーズの1/3量を散らす。これを3段繰り返し、最後のチーズ1/3量を残しておく。

3

生クリームにつぶしたにんにく、塩小さじ1/2強、こしょう少々を加え混ぜ、2にかける。

! ポイント

あらかじめ調味料を生クリームに合わせておくので、まんべんなく味が行き渡る。

4

3にラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に4分間かける。そのまま1~2分間蒸らしてから、もう一度4分間かける。ラップフィルムを取って残りのチーズをふり、220℃のオーブンで20~30分間、こんがりと焼く。

! ポイント

本来はオーブンだけでつくる料理だが、電子レンジでじゃがいもを下ごしらえするので、オーブンで焼く時間を短縮することができる。じゃがいもとチーズを段々に重ねていくだけ。じゃがいもが隠れるように、均等にチーズをかけるのがこつ。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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