きょうの料理レシピ 2006/02/09(木)

ねぎとたらのトマトスープ煮

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ねぎの甘味がたまらない、トマト風煮込みです。パンによし、ワインによしのあったかスープですよ。

ねぎとたらのトマトスープ煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ねぎ 400g
・たら 4切れ
・トマトの水煮 (缶詰,ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし 2本
・スープ カップ3
*顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、2~3cm長さに切る。

! ポイント

ねぎは縦半分に切ってから長さを切る。熱い芯がとび出すことなく、食べやすい。

2

たらは皮のぬめりを包丁でこそげ取り、3~4等分に切る。ごく軽く塩、こしょうをふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを焼いて取り出す。

4

鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ねぎを軽くいためる。水大さじ2を加えて弱火で5分間いためる。フォークでつぶしたトマトの水煮、にんにくを加えてさらにいためる。

5

赤とうがらし、スープ、3のたらを加えて14~15分間、弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。

たらの代わりに、きんめだい、いかなどでも美味。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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