きょうの料理レシピ 2006/02/07(火)

冬野菜の節約おかずたらと厚揚げのおろし煮

厚揚げと大根おろしが、淡泊なたらにからんで満足感を演出してくれますよ。

たらと厚揚げのおろし煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・大根 (すりおろす) カップ2
・たら (切り身) 2切れ
・厚揚げ 2枚
・しめじ 1パック
・大根の葉 少々
・だし カップ1+1/2
・塩 少々
・酒 少々
・かたくり粉 少々
・揚げ油
・しょうゆ
・酒
・みりん
・砂糖 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは真ん中で半分に切り、塩・酒各少々をふり、かたくり粉少々をまぶす。高めの中温(170~180℃)の揚げ油できつね色に揚げる。

2

厚揚げは熱湯にくぐらせて表面の油を取る(油抜き)。味がしみやすいように竹ぐしなどで穴を数か所あけ、1cm強の幅にそぎ切りにする。しめじは石づきを切り落とし、一口大に分ける。

3

大根の葉は軽くゆでて水けを絞り、食べやすい大きさに切る。

4

鍋にだし、しょうゆ大さじ4~5、酒・みりん各大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1弱を入れて煮立たせ、厚揚げを加えて5~6分間煮る。しめじを加えてサッと煮たら、1のたらを加えて火を通す。

5

しょうゆ・みりん各少々で味を調えたら、大根おろしを加え、軽く煮立てて火を止める。器に盛り、3の大根の葉を添える。

全体備考

【クッキングメモ】
大根の葉は多めにゆでてもよい。水けを絞り、冷蔵庫で2~3日間は保存できる。

【献立のヒント】
小松菜のごまあえ
とろろ汁

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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