きょうの料理レシピ 2006/02/06(月)

白菜の豆乳シチュー

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いつものシチューも豆乳を加えることで味に変化を。トロリとした白菜がおいしい。みそが入っているのでご飯にも合いますよ。

白菜の豆乳シチュー

撮影: 青山 紀子

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/2.70 g

調理時間/30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・白菜 400g
・生ざけ (切り身) 4切れ
・たまねぎ (小) 1コ
・スープ カップ2
*固形スープの素1コを湯カップ2で溶く。
・豆乳 カップ2
・みそ (淡色) 大さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・酒
*または白ワイン。
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生ざけはあれば腹骨をそぎ取り、2つから3つに切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉大さじ1/2~1を全体にまぶす。たまねぎはくし形に切る。

2

白菜は根元のほうに包丁を入れて1枚ずつはがし、葉と芯に分け、葉はザク切り、芯はそぎ切りにする。

3

厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱する。1の生ざけを入れて、両面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。

4

鍋の中をざっとふき、サラダ油大さじ1を加えて中火で熱する。たまねぎを入れて炒め、しんなりしたら白菜の芯、葉の順に加えて炒める。スープを加えて、沸騰したら3を戻し入れ、弱火で8~10分間煮る。

5

酒(または白ワイン)大さじ3を加え、強火にしてみそを煮汁で溶きながら加える。しょうゆ小さじ1、豆乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調えたら、沸騰直前で火を止める。

豆乳は煮すぎると分離するので最後に加え、手早く味を調える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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