きょうの料理レシピ 2006/02/06(月)

焼き白菜

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にんにくの香りとベーコンのうまみで、白菜が風味豊かな一品に!じっくりと焼きましょう。

焼き白菜

撮影: 青山 紀子

エネルギー /160 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・白菜 (内側の柔らかい部分) 600~700g(1/3~1/2コ分)
・ベーコン (薄切り) 4枚
・にんにく 2かけ
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は根元から長さの2/3程度まで切り、手で裂くようにして4等分にする。

! ポイント

葉先まで包丁で切ると葉が細かく切れてバラバラになるので途中からは手で削るとよい。

2

ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは、輪切りにして芯を除く。

3

フライパンにベーコンを並べ、弱火にかけてカリカリになるまで焼く。紙タオルの上に取り出し、脂をきる。

4

フライパンをふき、オリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火にかけ、きつね色になったら取り出す。フライパンに残った油は半量をとりおく。中火にして1の白菜を2つ並べ、焼き色がつくまで両面を焼いて取り出す。とりおいた油を入れ、残りも同様に焼く。

5

フライパンに先に焼いた白菜を戻し入れて塩小さじ1/3~1/2、黒こしょう少々をふり、白ワイン、酢大さじ2を加える。煮立ったら、3のベーコン、4のにんにくを戻し入れて全体にからめ、器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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