きょうの料理レシピ 2006/01/24(火)

えびと青ねぎのすまし汁

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湯豆腐のかつおじょうゆとだしをおいしく再活用しましょう!手軽で本格的な一品になります。

えびと青ねぎのすまし汁

撮影: 原 俊彦

エネルギー /35 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・えび (中) 8匹
・青ねぎ (斜め切り) 5本分
・湯豆腐の昆布だし カップ3
*湯豆腐を食べたあとのもの
・湯豆腐のかつおじょうゆ 小さじ1
*湯豆腐参照
・かたくり粉 適量
・塩 小さじ2/3~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは尾の部分を残して殻をむき、背側から縦半分に切り、背ワタを取る。かたくり粉・塩各適量をもみこんでから水で洗い、水けをふく。

! ポイント

えびは尾のほうから縦に切り、背ワタを取りながら開く。

2

鍋に湯豆腐の昆布だしを沸かし、かつおじょうゆ、塩小さじ2/3~1で味を調える。

3

1のえびにかたくり粉適量をまぶして2に入れ、1~2分間して火が通ったら青ねぎを加える。

◆このレシピを使った「中国風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
湯豆腐(主菜)
鶏肉と根菜のオイスターソース炒め(炒め物)
温野菜のバンバンジーソース(サラダ)
えびと青ねぎのすまし汁(汁物)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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