きょうの料理レシピ 2006/01/24(火)

鶏肉と根菜のオイスターソース炒め

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かぶとソースの相性抜群。一口大の鶏もも肉で、たんぱく質が補えます。中国風で楽しむ献立にどうぞ。

鶏肉と根菜のオイスターソース炒め

撮影: 原 俊彦

エネルギー/320 kcal
塩分/2.10 g

調理時間/10分* ( 3工程 )

*鶏肉を下味につける時間は除く

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(450g)
【下味】
・紹興酒 小さじ1
*または酒
・砂糖 1つまみ
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・じゃがいも 1コ
・かぶ 3コ
・ねぎ 1本
・紹興酒 大さじ1
*または酒
【A】
・オイスターソース 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 1つまみ
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いて、一口大のブツ切りにし、【下味】を混ぜて5分以上おく。じゃがいもは皮をむき、半分に切って、2~3cm幅の半月形に切る。かぶは茎を少し残し、くし形に切ってから厚めに皮をむく。ねぎは2cm幅のブツ切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、ねぎ以外の1をいためる。一呼吸おいてからねぎを加え、いため合わせる。

3

2に紹興酒を加えてアルコール分をとばし、【A】を加えてからめる。

! ポイント

材料の大きさをそれておけば、火の通りが均一になる。

◆このレシピを使った「中国風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
湯豆腐(主菜)
鶏肉と根菜のオイスターソース炒め(炒め物)
温野菜のバンバンジーソース(サラダ)
えびと青ねぎのすまし汁(汁物)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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