きょうの料理レシピ 2006/01/24(火)

水菜と麩の卵とじ

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モッチリした柔らかさの卵と麩のやさしい味。たっぷりの水菜で野菜を補いましょう。

水菜と麩の卵とじ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /100 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /5分* ( 4工程 )

*麩を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・水菜 1ワ
・麩 (乾。あればもち麩) 25g
・卵 2コ
【A】
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ3/4~1
・だし カップ1+1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いたもの

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

麩は水で戻し、手のひらで押して水分を絞る。水菜は根元を切り落とし、6等分の長さに切る。

! ポイント

乾燥の麸は、水けをはったボウルに入れたら、ぬれぶきんなどで麸を直接ぴったりと覆うと、全体に水が行き渡り、早く戻る。

2

鍋にだしを温め、【A】で味を調える。

3

2に麩と水菜の茎を加えてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を入れる。

4

溶いた卵を流し入れ、水菜の葉を加えてふたをし、卵が半熟の状態で火を止め、器に盛る。

◆このレシピを使った「和風で楽しむ献立」はこちら◆
湯豆腐(主菜)
水菜と麸(ふ)の卵とじ(煮物)
大根の明太マヨネーズサラダ(副菜)
くるみ入りぶたの肉みそ(サラダ)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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