きょうの料理レシピ 2006/01/24(火)

大根の明太マヨネーズサラダ

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シャキシャキした大根の食感に明太子のピリ辛がアクセント。

大根の明太マヨネーズサラダ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

 

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*大根を冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 1/3本
・からし明太子 (中) 1腹
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 2~3滴
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は約5cm長さの細切りにし、冷水でサッと洗い、水けをきって冷蔵庫で冷やしておく(臭みが出ず、シャキシャキとした食感になる)。

2

からし明太子はボウルに入れ、スプーンで薄皮からかき出してほぐす。合わせておいた【A】と1を加えてあえる。

食卓に出す直前にあえる。好みにより、もみのりをかけてもおいしい。

◆このレシピを使った「和風で楽しむ献立」はこちら◆
湯豆腐(主菜)
水菜と麸(ふ)の卵とじ(煮物)
大根の明太マヨネーズサラダ(サラダ)
くるみ入りぶたの肉みそ(副菜)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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