きょうの料理レシピ 2006/01/23(月)

白菜と帆立ての薄味煮

43,203 View 

冬野菜のなかでも白菜はさまざまな素材に合わせやすく重宝する旬な野菜。帆立の水煮缶から出る濃いうまみで、ほっとする煮物です。

白菜と帆立ての薄味煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白菜 5~6枚(800g)
・帆立て貝柱 (水煮,缶詰) 1缶(約180g)
・生しいたけ 5枚
・だし (帆立て缶汁と合わせて) カップ4
・酒
・うす口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は1枚ずつ水で洗ってざるに上げ、水けをよくきる。幅1cm、長さ4~5cmの短冊形に切る。しいたけはかさをきれいにふき、軸を取って食べやすい大きさの薄切りにする。

2

帆立ての缶汁と合わせただしを鍋に煮立てたら、白菜としいたけ、粗くほぐした帆立て貝柱を入れ、酒大さじ3、うす口しょうゆ大さじ1を加えて弱めの中火で7~8分間煮る。好みですりおろした柚子の皮を散らす。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介