きょうの料理レシピ 2006/01/23(月)

白菜と帆立ての薄味煮

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冬野菜のなかでも白菜はさまざまな素材に合わせやすく重宝する旬な野菜。帆立の水煮缶から出る濃いうまみで、ほっとする煮物です。

白菜と帆立ての薄味煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白菜 5~6枚(800g)
・帆立て貝柱 (水煮,缶詰) 1缶(約180g)
・生しいたけ 5枚
・だし (帆立て缶汁と合わせて) カップ4
・酒
・うす口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は1枚ずつ水で洗ってざるに上げ、水けをよくきる。幅1cm、長さ4~5cmの短冊形に切る。しいたけはかさをきれいにふき、軸を取って食べやすい大きさの薄切りにする。

2

帆立ての缶汁と合わせただしを鍋に煮立てたら、白菜としいたけ、粗くほぐした帆立て貝柱を入れ、酒大さじ3、うす口しょうゆ大さじ1を加えて弱めの中火で7~8分間煮る。好みですりおろした柚子の皮を散らす。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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