きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

ドライカレー

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合いびき肉のストックを使えばあとは簡単にできるので、思い立ったらすぐできるお手軽ドライカレーです。

ドライカレー

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/830 kcal
塩分/1.40 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉のストック 約200g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんじん (みじん切り) 1/2本分
・カレー粉 小さじ2
・トマトジュース (小) 1缶(190g)
・グリンピース (冷凍) 150g
・ご飯 茶碗2杯分
・サラダ油
・砂糖
・塩
・黒こしょう
・トマトケチャップ
・しょうゆ
・ラーユ
*好みで
・ゆで卵
*好みで
・福神漬け
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを入れて中火でいためる。香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加え、しんなりして薄く色づくまで2~3分間いためる。

2

合いびき肉のストック、カレー粉を加えてさらにいためる。香りがたったら、トマトジュースを加え、強めの中火で水分をとばすようにして1~2分間いためる。

3

水カップ1/4、グリンピース、砂糖小さじ1/2、塩・黒こしょう各少々を加え、弱めの中火で水分をとばしながら7~8分間煮る。

4

トマトケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて全体を混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。好みでラーユを加える。

5

器にご飯を盛り、4をかけ、好みで、縦半分に切ったゆで卵と福神漬を添える。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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