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きょうの料理レシピ

ドライカレー

合いびき肉のストックを使えばあとは簡単にできるので、思い立ったらすぐできるお手軽ドライカレーです。

ドライカレー

写真: 川浦 堅至

材料

(2人分)

・合いびき肉のストック 約200g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんじん (みじん切り) 1/2本分
・カレー粉 小さじ2
・トマトジュース (小) 1缶(190g)
・グリンピース (冷凍) 150g
・ご飯 茶碗2杯分
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ラーユ
*好みで。
・ゆで卵
*好みで。
・福神漬け
*好みで。

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて中火で炒める。香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加え、しんなりして薄く色づくまで2~3分間炒める。

2

合いびき肉のストック、カレー粉を加えてさらに炒める。香りがたったら、トマトジュースを加え、強めの中火で水分をとばすようにして1~2分間炒める。

3

水カップ1/4、グリンピース、砂糖、塩・黒こしょう各少々を加え、弱めの中火で水分をとばしながら7~8分間煮る。

4

トマトケチャップ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。好みでラーユを加える。

5

器にご飯を盛り、4をかけ、好みで、縦半分に切ったゆで卵と福神漬を添える。

全体備考

◆献立のヒント◆
たまねぎのサラダ  マンゴージュース

◆こちらのレシピも参考に!◆
合いびき肉のストック

きょうの料理レシピ
2006/01/17 まとめづくりでお助けおかず

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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