きょうの料理レシピ 2002/01/10(木)

ブロッコリの軸の炒め物

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捨ててしまいがちなブロッコリの軸だけで1品。軸の甘みに、ドウバンジァンのピリリがマッチします。

ブロッコリの軸の炒め物

撮影: 尾田 学

エネルギー /70 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ブロッコリの軸 150g
・赤とうがらし 1本
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1
・サラダ油 大さじ2
・スープ カップ1
*市販のチキンスープを溶く
【A】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ドウバンジァン 小さじ1
・スープ 大さじ1
*市販のチキンスープを溶く

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリの軸は皮を薄くむき、一口大に切る。赤とうがらしは種を取り、5mm幅に切る。

2

中華なべにサラダ油を熱し、ブロッコリの軸をいため、塩、水を加えてふたをして煮る。ざるに上げ、スープで煮る。

3

再びざるに上げて【A】の調味料と赤とうがらしとともに手早くいためる。

このレシピをつくった人

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めている。

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