きょうの料理レシピ 2002/01/10(木)

ブロッコリと牛肉の広東風

12,344 View 

オイスターソースをベースにした広東風の一品です。コクもボリュームもたっぷりのご飯が進む一皿ですよ。

ブロッコリと牛肉の広東風

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(約200g)
・牛もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・スープ カップ2
*固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
・しょうが (薄切り) 1枚
【B】
・スープ 大さじ2
*固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分ける。牛薄切り肉は一口大に切り、【A】の材料を手でもみ込み、しばらくおく。

! ポイント

牛肉には【A】の材料を手でもみ込み、よくなじませる。

2

中華なべにサラダ油大さじ2を入れて熱し、ブロッコリを入れて軽くいため、塩小さじ1/2、水カップ1を加えてふたをし、しんなりとするまで煮て、水けをきる。

3

同じなべにスープを煮立て、ブロッコリを戻し入れて一煮立ちさせ、水けをきる。

4

再び中華なべにサラダ油大さじ2を熱してしょうがをいため、下味をつけた牛肉をいためる。ブロッコリと【B】の材料を加えて手早くいため合わせ、水溶きかたくり粉を流し入れてまとめる。

このレシピをつくった人

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介