きょうの料理レシピ 2005/12/19(月)

簡単焼きりんご

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程よい加減の塩味のポイントはポテトチップスを加えること!溶けたグラニュー糖とバターが相まって幸せな香りをつくりますよ。

簡単焼きりんご

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・りんご 2コ
・干しぶどう 適量
*あれば薄緑色のもの
・くるみ 適量
・はちみつ 大さじ2
・ポテトチップス (塩味。市販) 適量
・グラニュー糖 大さじ1
・バター 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはよく洗って皮のまま約1cm厚さの輪切りにし、抜き型で芯を抜く。

! ポイント

好みの型で芯を抜く。なければ包丁で切り取っても。

2

耐熱皿にバター少々をぬってりんごを並べ、はちみつを全体にかける。干しぶどう、食べやすく割ったくるみ、バター大さじ2をちぎって散らし、ポテトチップスは砕いて散らす。全体にグラニュー糖をふりかけてアルミ箔をかけ、200℃のオーブンで15分間焼く。アルミ箔をはずしてさらに5~10分間こんがり色がつくまで焼く。

◆このレシピをつかった献立はこちら◆
クリームシチュー(主菜)
柚子(ゆず)こしょうご飯(主食)
キャベツの洋風サッと煮(副菜)
簡単焼きりんご(デザート)

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学で英語・英文学の教鞭をとる傍ら、イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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