きょうの料理レシピ 2005/12/19(月)

献立上手柚子こしょうご飯

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やさしい味の主菜には、ピリ辛ごはんでアクセントつけるとごちそう感がでます。好みで刻み柚子やとうがらしをふってもおいしいです。

柚子こしょうご飯

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
・柚子こしょう 小さじ1/2~1
*市販/ペースト状のものではなく、粗い粒を残したタイプを使う。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにご飯を入れ、柚子こしょうを加えて混ぜる。好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

柚子こしょうが塊にならないようによく混ぜる。柚子こしょうは商品によって辛さの程度や塩加減がまちまちなので、好みに合わせて量は加減する。

◆このレシピをつかった献立はこちら◆
クリームシチュー(主菜)
柚子(ゆず)こしょうご飯(主食)
キャベツの洋風サッと煮(副菜)
簡単焼きりんご(デザート)

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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