きょうの料理レシピ 2005/12/22(木)

セレブなマンゴープリン

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マンゴージュースをベースに、フルフルに固めたプリン。濃厚でおいしいジュースを使うのがポイント。

セレブなマンゴープリン

撮影: 福岡 拓

エネルギー/290 kcal
調理時間/15分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・マンゴー (大) 1/2コ
【A】
・粉ゼラチン 2袋(10g)
・マンゴージュース カップ2
・はちみつ 大さじ1
・コンデンスミルク 大さじ1
*加糖練乳
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム カップ1
・生クリーム (仕上げ用) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マンゴーは皮をむいて種を除き、2cm角に切る。

2

耐熱ボウルに水大さじ4を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分間ほどおいてふやかし、電子レンジ(500W)に30~40秒間かけて溶かす。

3

マンゴージュースに、はちみつ、コンデンスミルク、レモン汁、生クリーム、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

4

器に3を流し入れ、マンゴーの半量を加えて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。残りのマンゴーを散らし、仕上げ用の生クリームをかける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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