きょうの料理レシピ 2005/12/27(火)

こんにゃくのオランダ煮

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揚げてから煮るので高エネルギーになってしまうオランダ煮を、電子レンジと煮汁で解決します。これで油脂もきになりません!

こんにゃくのオランダ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/28 kcal

*1人分

塩分/2.60 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・こんにゃく 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくは表と裏にかのこに切り目を入れ、3cm角に切る。

2

1を耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。ざるに上げて、水けをきる。

3

耐熱ボウルを洗って水けをふき、2のこんにゃく、【A】を入れて上下を返すようにしてよく混ぜ、調味料をからめる。ラップをせずに、電子レンジに6分間かけ、上下を返して味をなじませる。

全体備考

塩分:1.3g
【日もち】冷蔵庫で5日間

【ヘルシーポイント】
●こんにゃくは、揚げず、いためず。油量をダウン
「こんにゃくのオランダ煮」はこんにゃくを油で揚げて(またはいためて)から煮るもの。ここでは、煮汁にごま油を加え、からめて電子レンジに。少ない油で効果的にコクと香りをつける方法です。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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