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きょうの料理レシピ

たこのエスカルゴ風

フランスのエスカルゴの料理に使うバターをたこに応用した、炒めるだけで、手軽につくれる一品です。風味がよくあとをひくおいしさです。たことエリンギの食感の違いも楽しめます。

たこのエスカルゴ風

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 (一口大の乱切り) 2本(250g)
【エスカルゴバター】*つくりやすい分量
・バター (食塩不使用) 100g
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 2~3かけ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・エリンギ (1cm厚さの斜め切り) 2パック
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

エスカルゴバター】をつくる。バターは室温に置いて柔らかくしてから、クリーム状に練る。残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる。

2

エリンギは1cm厚さの斜め切りにし、かさの部分は縦に1cm幅に切る。たこは一口大の乱切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、エリンギと塩少々を加えて少しきつね色になるまで炒める。

4

たこと【エスカルゴバター】大さじ2~3を加え、強火で炒め合わせる。

◆【エスカルゴバター】のつくり方はこちら◆
エスカルゴバター

きょうの料理レシピ
2005/12/14 保存版! 正月料理 わたしの味

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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