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きょうの料理レシピ

お宝巻き蒸し

ぎんなんやゆで卵などの“お宝”をたっぷり巻き込んで蒸します。好みの厚さに切ってどうぞ。

お宝巻き蒸し

写真: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・鶏ひき肉 150g
・塩 小さじ1/4
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・こしょう 少々
【B】
・干ししいたけ (戻して3mm角に切る) 3枚分
・ぎんなん (生をゆでたもの) 20コ
・プロセスチーズ (5mm角に切る) 大さじ4
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
・溶きがらし 適宜
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏もも肉は周りの脂を取り除き、身の厚みに包丁を入れて観音開きにする。塩小さじ1/2、こしょう少々を両面にふり、手のひらでなじませる。

2

ボウルに【A】を入れ、ポッテリとなるまで練り混ぜる。【B】を順に加えて混ぜ、最後にゆで卵を加えたら練らないように軽く混ぜる。

3

30cm長さのアルミ箔に1の皮を下にして置き、端に余白を残して2をのせる。端と端を合わせるようにして包み、合わせ目を下にして置く。アルミ箔の上面と側面をたたんでとじ、かまぼこ形になるように手のひらで整える。

! ポイント

観音開きにした鶏肉の端に余白を残して肉ダネをのせる。

4

蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で30分間蒸す。完全に冷めてから好みの厚さに切り、好みで溶きがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2005/12/13 保存版!正月料理

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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