きょうの料理レシピ 2005/12/12(月)

保存版!正月料理数の子

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数の子は子孫繁栄に通じます。適度に塩抜きしたあと、だしじょうゆに浸します。

数の子

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・数の子 (塩蔵) 4~5本
【だしじょうゆ】
・だし カップ1/2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・削り節 (糸削り) 少々
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水カップ2+1/2に塩小さじ1/2を溶かし、数の子を浸す。半日から1日水につけて塩抜きをする。白い薄皮をていねいにむく。

2

鍋に【だしじょうゆ】の材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。1の水けをきって浸し、一晩おいて味を含ませる。

3

バラバラにならないように、くし目に包丁を入れてそぎ切りにする。器に盛り、削り節を天盛りにする。★器・近茶文庫

・薄い塩水に浸すと水がよく浸透し、効率よく塩抜きができる(呼び塩)。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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