きょうの料理レシピ 2005/12/12(月)

保存版!正月料理田作り

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小さいながらもめでたい尾頭(おかしら)付きです。おししくきれいに仕上げるコツはみつの粘度の見極めです。

田作り

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*ごまめを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・ごまめ 50g
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごまめは大きさのそろったものを選び、厚手の鍋で頭や尾が少し色づくまで炒り、半紙などに広げて冷ます。

2

鍋に砂糖、しょうゆを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜる。やや粘りの出たところで火から下ろす。1を入れてからめる。

3

鍋の端にごまめを寄せて再び火にかけ、みつに細かい泡が立って白くなったら全体にからめ、火から下ろす。
★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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