きょうの料理レシピ 2005/11/28(月)

じゃがいもとベーコンのお好み焼き風

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小麦粉の代わりにすりおろしたシャリシャリのじゃがいもを使ったお好み焼きです。手軽に小さく焼いたら、ビールのおつまみに最適ですよ!

じゃがいもとベーコンのお好み焼き風

撮影: 原 俊彦

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分 /1.10 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4コ分)

・じゃがいも 1コ(200~250g)
・ベーコン (薄切り) 50g
・豚カツソース 適量
・青のり 適量
・削り節 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、おろし金などですりおろす。ベーコンは細かく刻む。ボウルにじゃがいもとベーコンを合わせ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を1/4量ずつ直径5cmに広げる。両面に焼き色がついたら、片面に豚カツソースをぬり、青のり、削り節をのせる。

! ポイント

スプーンなどを使って、間隔をあけて生地を落とす。

全体備考

ねぎやたまねぎのみじん切りを加えてもよい。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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