きょうの料理レシピ 2005/11/24(木)

まいたけとエリンギのホイル焼き

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まいたけとエリンギのホイル焼き

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・まいたけ 1/2パック
・エリンギ 2本
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 3枚
・にんにく (薄い輪切り) 1かけ分
・すだち 2コ
・オリーブ油
・塩
・うまみ調味料
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、手で縦に4つに裂く。しいたけは石づきを除き、縦に4つ割りにする。

2

材料を等分して、一人分ずつつくる。アルミ箔を30cmほど広げ、オリーブ油を薄くぬり、にんにくを散らす。きのこを並べ、塩、うまみ調味料、白こしょうをふる。アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。残りも同様につくる。

3

温めたオーブントースターに入れて7~8分間焼く。半分に切ったすだちを添え、汁を絞って食べる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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