きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこリゾット

温かいご飯を使って電子レンジでつくるお手軽レシピ。最後にトマトを混ぜてさっぱりとしたクリーム味に。

きのこリゾット

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・しめじ 1/2パック(50g)
・トマト 1/2コ(80g)
・ウインナーソーセージ 2本(35g)
【A】
・ご飯 100g
*温かいもの。
・牛乳 カップ1/2
・ピザ用チーズ 大さじ2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を除き、小房に分ける。トマトは1cm角に切る。ソーセージは5mm厚さに切る。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウル(直径18cm)に【A】、しめじ、ソーセージを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。

仕上げる
3

レンジから取り出し、トマトを加えてざっと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛って好みで黒こしょうをふり、オリーブ油をたらす。

! ポイント

レンジにかけたあとでトマトを加え、味に変化をつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/10 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 長芋 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介