close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチうどん

うどんと具をラップなしで電子レンジにかければ、焼きうどん風に!豚肉とキムチのうまみをうどんによくからめましょう。

豚キムチうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ゆでうどん 1玉(200g)
・豚切り落とし肉 50g
*常温に戻しておく。
・焼き肉のたれ 大さじ1
*市販。
・白菜キムチ 50g
・にら 1/2ワ(50g)
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、焼き肉のたれをもみ込む。

2

白菜キムチはキッチンばさみで1cm幅に切る。

3

にらは3cm長さに切る。

4

12をボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油をかけてあえる。うどんとにらは耐熱ボウル(直径20cm)に入れておく。

電子レンジにかける
5

4の耐熱ボウルに豚肉とキムチをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。全体を混ぜ、足りなければさらに30秒〜1分間かける。

6

レンジから取り出し、しょうゆを加えてざっと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/10 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介