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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジラタトゥイユ

短時間でしっかり煮込んだようなおいしさになるのが、電子レンジの強み。季節によって野菜をかえても。

レンジラタトゥイユ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・ピーマン 2コ(60g)
・にんにく 1かけ
・トマト 1コ(150g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取って一口大に切り、たまねぎはくし形に切ってバラバラにする。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。

2

トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。

3

耐熱ボウル(直径20cm)に1の野菜を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜる。

4

3の上にトマトを切り口を下にしてのせる。

5

ふんわりとラップをして電子レンジ (600W)に約7分間かける。トマトの皮を菜箸でつまんで取り除き、全体を軽く混ぜる。

全体備考

◆野菜の下ゆでもレンジで簡単!
野菜の下ゆでがわりにも、電子レンジが大活躍。温め時間の目安を覚えておくと便利。ちなみに、温め時間は食材の重さに比例するので、重さは正確に量る。デジタルスケールで量るのがおすすめ。

[野菜の温め時間の目安]
※すべて100g、600Wでの時間。
・もやし⇒1分間
・キャベツ⇒1分30秒間
・かぼちゃ(種とワタを取り、少しぬらす)⇒2分間
・じゃがいも(皮付き丸ごとで少しぬらす)⇒2分間

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/08 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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