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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ささ身の梅肉あえ

ささ身は電子レンジで柔らかくしてから、蒸し汁を吸わせてしっとり感をアップ! 梅肉と青じそでさっぱり仕上げます。

鶏ささ身の梅肉あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ささみ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 3本(150g)
*筋がある場合は除く。常温に戻しておく。
・梅肉 大さじ1/2
*梅干しの種を除いてたたいたもの。
・青じそ 10枚
・貝割れ菜 1パック(80g)
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 少々

つくり方

ささ身を電子レンジにかける
1

ささ身は塩を軽くもみ込み、耐熱皿(直径17cm)に並べる。酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。

! ポイント

ささ身は先の細いほうを互い違いに並べると、均一に温まりやすい。ラップは少し余裕をもたせてふんわりとかぶせるのが基本。ピッチリかぶせると真空になり、外すときにやけどしやすいので注意して。

ささ身に蒸し汁を吸わせる
2

1のラップの上に、熱くないよう、折りたたんだペーパータオルをのせ、上から手で押してつぶしながらほぐす。粗熱を取る間に、ささ身に蒸し汁を吸わせる。

! ポイント

手で押してささ身の繊維を壊し、蒸し汁を吸わせることで、しっとりとした仕上がりに。

あえる
3

梅肉はしょうゆを混ぜる(混ざりにくいようなら、少量の水でのばす)。青じそは食べやすく手でちぎる。貝割れ菜は根元を切り落とす。ボウルに2、青じそ、貝割れ菜を入れ、梅肉であえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/01 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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