きょうの料理ビギナーズレシピ

そら豆とハムの炊き込みご飯

大粒のそら豆のホクッとした食感が楽しめます。ハムのうまみとやさしい色合いがそら豆にピッタリ。

そら豆とハムの炊き込みご飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・そら豆 (さや付き) 7本(300g)
・ハム 4枚(50g)
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗い、ざるに上げておく。

2

そら豆は、さやをねじってひびを入れ、豆を取り出す。

3

薄皮の黒い部分に包丁で切り目を入れ、手で薄皮をむく。薄皮を除くと色よく炊き上がる。

4

ハムは1cm四方に切る。

炊く
5

1の米を炊飯器の内釜に入れ、【A】を加え、サッと混ぜる。

6

そら豆とハムをのせ、普通に炊く。

仕上げる
7

炊き上がったら、そら豆を6粒ほど取り出す。ご飯を大きめのボウル、またはバットに移し、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。

8

器に盛り、取り出したそら豆をのせる。

全体備考

◆ご飯はサックリと混ぜてふんわりと盛る◆
炊き込みご飯は、炊き上がってから具とご飯を混ぜ合わせる。内釜の中では混ぜにくいので、大きめのボウルやバットに移すとよい。広げながら混ぜるとご飯がつぶれにくく、水分がよく蒸発してふっくらと仕上がる。混ぜるときは、しゃもじで切るように混ぜるのが基本。大きな塊を切りくずし、上下を返しながらサックリと混ぜる。器に盛るときも、ご飯をつぶさないようにふんわりと(ご飯をしゃもじからすべらせるようによそう。箸がスッと入るくらいのふんわり感を目指して)。こんもり山形に盛ると見た目にもおいしそうになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/03 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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