きょうの料理ビギナーズレシピ

ホイコーロー

こってりした味を想像して食べると、見事に裏切られます。豚肉はふっくらジューシーに、野菜は香りや食感を丁寧に生かします。

ホイコーロー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・キャベツ 150g
・ピーマン 1コ(40g)
・ねぎ 1/2本(40g)
【A】
・酒 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は4cm幅に切り、1枚ずつかたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。粉をまぶすのは、焼き縮みを防ぎ、味をからみやすくするめ。

2

キャベツは軸の部分を包丁でたたいてつぶし、大きめの一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

炒める
3

フライパンに油をひかずにピーマンとねぎを入れ、弱火にかける。軽く焼き色がついて、香りが出てくるまで炒めて取り出す。

4

3のフライパンにキャベツを入れて酒をふる。ふたをして中火で1分30秒間ほど蒸し焼きにし、取り出す。

5

4のフライパンに豚肉を並べ、中火で両面に軽く焼き色をつけて取り出す。

炒め合わせて味をからめる
6

豚肉の脂が残った5のフライパンに【A】を入れ、弱火で温める。フツフツとしたら、豚肉、キャベツ、ピーマン、ねぎを戻し入れて中火で炒め合わせ、味をからめる。

全体備考

◆家庭の中華は「中火が基本」◆
強火で炒めると、食材の中までしっかり火が通る前に、表面だけが焦げてしまいがち。また、食材から水分がどんどん蒸発して、パサパサになる原因にも。家庭でつくるなら、中火で食材にまんべんなく火を通すほうが、失敗がなく、断然おいしく仕上がる。

※中火
炎の先が鍋やフライパンの底に当たるか当たらないかという状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/03 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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