close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏つくねとかぶの煮物

鶏つくねはふんわり柔らか。鶏肉のうまみが溶け出た煮汁が、かぶによくしみ込みます。かぶは煮すぎるとくずれたり、筋っぽくなるので注意しましょう。

鶏つくねとかぶの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 150g
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・かぶ (葉付き) 2コ(200g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・練りがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは葉を切り落とし、縦4~6等分に切る。葉は根元を切り、外側の堅い葉を除いて小口切りにする。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。

煮る
2

鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら【肉ダネ】をスプーンですくって入れる。アクが出たら除き、ふたをして中火で約2分間煮る。かぶを加え、ふたを外したまま弱火で約10分間煮る。火を止め、かぶと鶏つくねを器に盛る。

! ポイント

煮汁が煮立ったら肉ダネをすくって入れる。すぐに動かすとくずれたり、煮汁が濁ったりするので、表面が固まってくるまでそのまま煮る。かぶはすぐに火が通るので、あとから加える。

仕上げる
3

2の鍋を中火にかけ、1のかぶの葉を入れて煮る。しんなりしたら火を止め、2に添える。煮汁をかけ、好みで練りがらしを添える。

◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/14 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介