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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉の赤ワイン煮

鍋に材料を全部入れてコトコト煮るだけ。牛肉と野菜のうまみ、赤ワインの風味が一つになって極上の一皿です。

牛肉の赤ワイン煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・牛肉 (角切り/煮込み用) 300g
*もも、バラ、肩ロースなど。
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・セロリ 1本(100g)
・にんにく 1かけ
・赤ワイン カップ1
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/3
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎとにんじんは1cm角に切る。セロリは筋を除いて1cm角に切る。にんにくは縦半分に切る。牛肉は塩小さじ1、こしょう少々をふってまぶす。

鍋に入れて煮る
2

鍋に1を入れ、水カップ1、赤ワイン、トマトの水煮、ローリエを加え、強火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にしてふたをし、約30分間煮る。

! ポイント

材料を全部鍋に入れてから火にかける。水と赤ワインを入れて具材が少し頭を出すくらいが煮汁の目安。ふたをして弱火でじっくり煮て肉に火を通す。

煮詰める
3

ふたを外し、中火で約10分間煮詰める。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

仕上げに煮汁を煮詰めると、うまみが凝縮しておいしくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/06 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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