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きょうの料理ビギナーズレシピ

マカロニグラタン

表面はこんがり、中はトローリのみんなが大好きなマカロニグラタン。焼きたてを、フーフーしながらいただきましょう!

マカロニグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ホワイトソース】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・バター 50g
・小麦粉 カップ1/2弱(50g)
・牛乳 500~550ml
・マカロニ 60g
・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
・マッシュルーム 4コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・白ワイン 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ1
・バター 適量
・塩
・こしょう

つくり方

【ホワイトソース】をつくる
1

小さめの鍋にバターとたまねぎを入れ、弱めの中火で1~2分間炒める。

2

小麦粉を加え、弱火でよく炒める。フツフツとしてきたら牛乳約大さじ3を加え、よく混ぜる。

3

なめらかになったら弱めの中火にし、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。牛乳を全部入れてなめらかになったら、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

マカロニをゆでる
4

鍋に湯カップ5~6を沸かして塩小さじ2を入れ、マカロニを加える。袋の表示時間を目安にゆで、ざるに上げる。

具を炒める
5

えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、殻をむく。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、水けを拭く。マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

6

フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、えび、マッシュルームを加えて炒める。えびの色が変わったら、塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加えてふたをし、約1分間蒸し煮にする。

マカロニ、【ホワイトソース】を合わせて焼く
7

4のマカロニ、3の【ホワイトソース】を加え、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。

8

耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、7を入れる。表面に粉チーズ、パン粉をふり、バター10~15gを小さく切って散らす。オーブントースターで10~12分間、焼き色がつくまで焼く。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ドリア

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/09 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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